Baeckeoffe

Aujourd’hui c’est l’Alsace qui est mis à l’honneur avec ma recette du célèbre Baeckeoffe.  Baeckeoffe est un plat traditionnel, à base de viandes et de légumes marinés qu’on mettait à cuire dans le four du boulanger.  

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :  

  • 500 gr de Porc (échine)  
  • 500 gr de mouton (épaule désossée)  
  • 500 gr de bœuf (paleron)  
  • 1 kg de pommes de terre  
  • 3 gros oignons  
  • 5 belles échalotes  
  • 2 gousses d´ail  
  • 50 cl de vin blanc sec  
  • Persil haché  
  • 1 bouquet garni (persil, thym et laurier)  
  • Sel et poivre 

Place à la réalisation :  

  • Couper tous les morceaux de viandes en cubes de 3 cm de côté  
  • Peler les échalotes et les couper en rondelles  
  • Peler et écraser les gousses d´ail.  
  • Bien mélanger les viandes, les échalotes et l´ail  
  • Ajouter le bouquet garni et poivrer  
  • Mouiller avec le vin blanc et laisser mariner au frais pendant 24 heures 
  • Préchauffer le four a 180°C  
  • Peler les oignons et éplucher les pommes de terre  
  • Emincez les oignons et les pommes de terre en rondelles  
  • Dans un grand plat pouvant aller au four (un plat en terre serait parfait), disposer par couches successives les viandes, les pommes de terre et les oignons  
  • Saler chaque couche  
  • Mouiller avec la marinade  
  • Couvrir, enfourner à mi-hauteur et laisser cuire environ 3h30  
  • Vérifier la cuisson  
  • Au moment de servir, saupoudrer de persil haché 

Petits conseils en plus : 

Pour améliorer le moelleux du Baeckeoffe utiliser un plat en terre avec son couvercle, puis sceller ce plat avec un cordon de pâte (farine et eau) 

Et bon appétit !

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