Blanquette de veau

Voici ma recette de la blanquette de veau, c’est une recette très simple et un vrai classique de la cuisine française. 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :  

  • 1 kg de veau pour blanquette  
  • 125 gr de champignons en morceaux  
  • 125 gr de lardons  
  • 50 cl de vin blanc sec  
  • 60 gr de beurre  
  • 1 cuillère à soupe de farine  
  • 10 cl de crème fraîche  
  • 1 bouquet garni  
  • 10 petits oignons  
  • 1 clou de girofle  
  • 1 jaune d’œuf  
  • 1 cuillère à café de jus de citron 

Place à la réalisation :  

  • Faites revenir les lardons dans une cocotte pendant 5 minutes  
  • Coupez en morceaux la viande de veau  
  • Mettez les morceaux dans la cocotte avec une grosse noix de beurre et faites-les dorer pendant 15 minutes (elle doit avoir une belle coloration dorée)  
  • Ajoutez une grosse cuillerée à soupe de farine mélangez  
  • Laissez cuire doucement 5 minutes  
  • Versez le vin blanc, un verre d´eau puis salez et poivrez et ajoutez un bouquet garni  
  • Piquez l’un des oignons avec le clou de girofle  
  • Faites cuire à feu doux pendant environ 1 heure  
  • Ajouter les champignons en morceaux et laisser cuire tout à feu doux pendant 10 minutes  
  • Au moment de servir mélangez un jaune d’œuf, la crème fraîche, le jus de citron et 3 cuillères à soupe de sauce  
  • Ajoutez le restant de sauce et bien mélanger 

Petits conseils en plus : 

Rajoutez à la fin un second jaune d’œuf afin d´obtenir une sauce encore plus onctueuse ! 

Et bon appétit !

Add a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *