Boeuf bourguignon

Découvrez ma recette du bœuf bourguignon, un véritable classique.  

Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 

  • 1,5 kg de de bœuf à braiser  
  • 150g de lardons fumés  
  • 3 beaux oignons  
  • 1 belle carotte  
  • 1 bouteille de vin de Bourgogne  
  • 2 cuillères à soupe de farine  
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)  
  • 2 gousses d’ail  
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la marinade  
  • 4 cuillères à soupe d’huile  
  • 1 noix de beurre  
  • 2 clous de girofle  
  • 2 cuillères à soupe de marc de Bourgogne  
  • 1 cuillère à café de grains de poivre  
  • Sel et poivre 

Place à la réalisation : 

  • Couper la viande de bœuf en gros cubes  
  • Hacher grossièrement l’oignon  
  • Couper la carotte en rondelles  
  • Mettre les morceaux de viande dans un grand saladier  
  • Ajouter l’oignon haché, la carotte, les clous de girofle et les grains de poivre  
  • Arroser avec l’huile d’olive  
  • Verser le vin sur l´ensemble  
  • Laisser mariner entre 4 et 12 heures au réfrigérateur  
  • Mettre les lardons dans un bol et verser le marc de Bourgogne dessus  
  • Les réserver  
  • Pendant que les lardons s’imprègnent du marc, éplucher les 2 oignons restants  
  • Les émincer finement  
  • Faire chauffer le beurre dans une poêle  
  • Jeter les oignons émincés  
  • Les laisser quelques secondes sur feu vif puis les laisser cuire à feu très doux pendant 10 minutes  
  • Egoutter les morceaux de viande avec un écumoire et les essuyer avec du papier absorbant  
  • Filtrer la marinade au chinois et la réserver  
  • Peler et ciseler finement les gousses d’ail  
  • Mettre les 4 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte  
  • La faire chauffer à feu vif  
  • Jeter dans la cocotte les morceaux de viande  
  • Les faire dorer de tous les côtés  
  • Ajouter la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois  
  • Laisser roussir quelques minutes  
  • Ajouter les lardons dans leur jus et l’ail ciselé  
  • Faire dorer quelques minutes  
  • Couvrir la viande avec la marinade  
  • Si la totalité de la viande n’est pas couverte, rajouter un peu de bouillon de viande  
  • Ajouter le bouquet garni  
  • Saler légèrement et poivrer au moulin  
  • Laisser cuire à feu très doux pendant 1 heure 45  
  • Ajouter les oignons rissolés  
  • Remettre à cuire pendant un minimum de 15 minutes 

Petits conseils en plus : 

Vous pouvez vous passer de la marinade et procéder de la même manière, il vous faudra simplement ajouter une bonne demi-heure de cuisson.  

Et bon appétit !

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