Cailles farcies 

Voici ma délicieuse recette de cailles farcies et cuites à l’Armagnac et aux épices

 

cailles farcies

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 4 belles cailles
  • 125 g de chair à saucisse
  • 1 orange bio
  • 2 échalotes
  • 5 cuillerées à café de fond de veau
  • 15 cl de vin rouge
  • 1/2 verre d´Armagnac
  • 3 clous de girofle
  • 20 baies de genièvre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 2 cuillerées a soupe d’huile
  • Sel et poivre

 

Place à la réalisation :

  • Intégrer une cuillère à soupe d´Armagnac à la chair à saucisse
  • Farcir chaque caille avec cette farce
  • Bien refermer les cailles avec du fil de cuisine
  • Emincer les échalotes
  • Faire le jus avec l’orange
  • Récupérer zestes avec un économe en prenant soins de ne pas garder de peau blanche sous les zestes
  • Couper les zestes d’orange en très fines lanières
  • Ne préparer que de quoi remplir deux bonnes cuillères à soupe
  • Faire chauffer l’huile dans la cocotte
  • Faire dorer les cailles
  • Les réserver et faire dorer les échalotes
  • Réserver les échalotes
  • Déglacer avec une cuillère à soupe d´Armagnac
  • Lorsque tout le suc de cuisson est bien délayé, baisser le feu et remettre les cailles et les échalotes
  • Dans une petite casserole, faire frémir le reste d´Armagnac
  • La flamber et le verser encore enflammé sur les cailles
  • Verser le vin rouge, le jus d’orange et l’eau et le fond de veau
  • Ajouter les zestes d’orange, les baies de genièvre, les clous de girofle et la cannelle
  • Saler et poivrer au moulin
  • Bien mélanger
  • Couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes
  • Retourner les cailles deux à trois fois pendant la cuisson

 

Petits conseils en plus :

Si vous ne possédez pas d’armagnac, vous pouvez le remplacer par du cognac ou du Calva.

Quelques champignons des bois sautés dans du beurre pourront être ajoutés dans les 5 dernières minutes de la cuisson

 

Et bon appétit !

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