Cassoulet 

Voici la recette recette de mon cassoulet, c’est une recette qui vient de ma grand-mère. Ne vous y prenez pas à la dernière minute car vous devez laisser tremper les haricots une nuit complète.

cassoulet

Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 

  • 1 kg de haricots lingots  
  • 800g de confit de canard  
  • 300g de lard  
  • 400g de saucisses de Toulouse  
  • 1 saucisson à l’ail  
  • 2 beaux oignons  
  • 250g de tomates  
  • 2 belles gousses d’ail  
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)  
  • 1 litre de bouillon de viande  
  • Chapelure  
  • Sel et poivre 

 

Petits conseils en plus :

Faire tremper les haricots lingots pendant une nuit (minimum 10 heures)  

  • Rincer les haricots lingots 
  • Couper le lard en assez gros morceaux  
  • Couper un oignon en quatre  
  • Placer le tout dans une cocotte  
  • Couvrir avec le bouillon et compléter si besoin avec de l’eau pour couvrir les aliments  
  • Saler et poivrer  
  • Porter à ébullition puis baisser le feu pour faire cuire l’ensemble à eau frémissante pendant 1 heure 15  
  • Pendant ce temps, monder les tomates (enlever la peau), enlever le jus et les pépins  
  • Ecraser la chair des tomates  
  • Ciseler finement le second oignon et écraser l’ail en purée après l’avoir dégermé  
  • Faire rissoler l’ensemble quelque minutes, sans coloration  
  • Sortir les morceaux de canard confit en conservant la graisse  
  • Préchauffer le four à 140 ° 
  • Faire chauffer un peu de graisse dans une poêle et y placer les saucisses, le saucisson en rondelles avec les morceaux de confit  
  • Faire dorer l’ensemble pendant 15 minutes en remuant assez fréquemment  
  • Egoutter les haricots lingots mais conserver leur jus de cuisson  
  • Utiliser le reste de graisse pour graisser un grand plat à four  
  • Placer les haricots lingots dans le plat, puis toutes les viandes  
  • Mélanger 1/2 litre du jus de cuisson des haricots avec l’ail, l’oignon et les tomates  
  • Saler, poivrer et verser l’ensemble dans le plat  
  • Mettre au four et laisser cuire doucement 1 heure 15  
  • Sortir le plat et le parsemer de chapelure  
  • Enfourner à nouveau 30 minutes 

 

Petits conseils en plus :

Vous pouvez avantageusement remplacer le confit de canard par un confit d’oie  

 

Et bon appétit !

Add a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *