Choucroute alsacienne 

Voici ma recette de la choucroute, elle fait partie des spécialités alsacienne.

choucroute

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 1 kg de choucroute crue
  • 6 pommes de terre moyennes
  • 50g de graisse d’oie
  • 20 cl de fond de volaille
  • 20 cl d’un bon vin blanc d´Alsace
  • 1 cuillère à café de baies de genièvre
  • 1 bouquet garni (laurier et thym)
  • 1 clou de girofle
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 6 belles saucisses de Strasbourg
  • 400g de lard fumé
  • 600g de filet de porc fumé
  • Sel et poivre

 

Place à la réalisation :

  • Laver et essorer plusieurs fois la choucroute à grande eau
  • Bien la sécher dans un linge propre
  • Faire fondre la graisse d’oie et y plonger la choucroute
  • Au bout de quelques secondes, mouiller avec le fond de volaille et le vin blanc
  • Ajouter le clou de girofle, les baies de genièvre, le cumin et le bouquet garni
  • Saler et poivrer
  • Faire cuire 1h30 à couvert à feu très doux
  • Ajouter ensuite le lard et le filet de porc
  • Continuer la cuisson 1 heure
  • Ajoutez les saucisses et les pommes de terre entières et épluchées
  • Continuer une nouvelle fois la cuisson à couvert pendant environ 30 minutes
  • Les pommes de terre doivent être cuites (ni trop ni trop peu)
  • Placer la choucroute dans un plat, couper le lard et le porc en 6 tranches
  • Servir immédiatement

 

Petits conseils en plus :

Si vous n’avez pas de graisse d’oie, du saindoux conviendra sans toutefois dégager les mêmes arômes

Et bon appétit !

 

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