Civet de lapin

Vous avez envie de changer un peu du poulet frites salade ? Je vous propose ma recette du civet de lapin.

 

civet de lapin

 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 1 lapin de 2 kg découpé en morceaux
  • 250g de champignons de Paris
  • 200g de gros lardons
  • 3 oignons
  • 12 petits oignons blancs
  • 50 g de beurre
  • 1 verre d’armagnac
  • 3/4 de litre de vin rouge corsé
  • 2 cuillerées à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de bon vinaigre de vin
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 clous de girofles
  • Persil
  • Noix de muscade râpée
  • Sel et poivre

 

Place à la réalisation :

  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte
  • Y plonger les morceaux de lapins (sauf le foie), les lardons et les oignons coupés en 4
  • Saler et poivrer au moulin
  • Dès que les morceaux de lapin sont colorés, verser l’armagnac
  • Au moment ou il frémit, flamber le tout
  • Ajouter 1 verre du vin rouge
  • Laisser réduire au trois quarts
  • Saupoudrer avec la farine et mélanger sans arrêt avec une cuillère en bois
  • Une fois la farine roussie, verser le reste du vin avec un verre d’eau
  • Incorporer le bouquet garni, les clous de girofles, l’ail écrasé et une pincée de muscade
  • Faire chauffer à feu vif, bien mélanger et rectifier si besoin l’assaisonnement
  • Dès l’ébullition, baisser le feu et laisser mijoter à feu très doux et à couvert pendant une heure et demi
  • Pendant ce temps, brosser les champignons et les couper en lamelles
  • Faire revenir au beurre les petits oignons avec les champignons
  • Hacher très finement le foie et finir en l’écrasant
  • A la fin de la cuisson du lapin, réserver tous les ingrédients au chaud(jeter le bouquet garni)
  • Faire réduire la sauce à feu vif
  • Incorporer le foie et une noix de beurre
  • Laisser cuire 5 minutes ç feu vif
  • Si besoin, rectifier une nouvelle fois l’assaisonnement
  • Servir les morceaux de lapin nappés de cette sauce

 

Petits conseils en plus :

Vous pouvez remplacer l’armagnac par du cognac et ajouter des croutons aillés lors de la cuisson des champignons

Et bon appétit !

 

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