Côte de boeuf aux herbes

Une délicieuse recette de côte de boeuf au senteurs de Provence

 

Côte de boeuf aux échalottes

 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 1 belle côte de bœuf
  • 4 belles pommes de terre
  • 20 cl de crème fraîche
  • 1 belle échalote
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de poivre gris en grains
  • 3 cuillère à soupe d’herbes de Provence
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • Fleur de sel
  • Poivre

 

Place à la réalisation :

  • Commencer par faire préchauffer le four sur thermostat à 180°
  • Eplucher les pommes de terre et les laver
  • Les poser chacune sur une feuille de papier d’aluminium
  • Les saler légèrement à la fleur de sel et les poivrer au moulin
  • Refermer l’aluminium
  • Placer les pommes de terre sur la grille du four
  • Placer cette grille au milieu du four, au dessus du lèche-frite
  • Faire cuire les pommes de terre pendant 45 minutes
  • Pendant ce temps, concasser le poivre assez grossièrement
  • Eplucher l’échalote
  • L’émincer assez finement
  • Ciseler la ciboulette
  • Mélanger la ciboulette et l’échalote à la crème fraîche
  • Saler très légèrement et poivrer
  • Réserver cette préparation
  • A la fin de la cuisson, pousser la température du four à 270°
  • Mélanger le poivre concassé et les herbes de Provence avec l’huile l’olives
  • Etaler cette pâte sur les deux faces la côte de bœuf
  • Placer la côte de bœuf à côté des pommes de terre
  • Verser 10 cl d’eau bouillante dans la lèche-frite
  • Laisser cuire 15 minutes
  • Parsemer la viande avec un peu de fleur de sel
  • Couper le four et ouvrir la porte
  • Laisser la côte de bœuf se reposer 5 minutes
  • Pendant ce temps, faire légèrement chauffer la préparation à la crème dans une petite casserole
  • Mettre la côte de bœuf dans un plat de service et l’entourer des pommes de terre (sans l’aluminium !)
  • Décorer chaque pomme de terre de 2 à 3 brins de ciboulette
  • Mettre la sauce en saucière et servir la côte de bœuf aux herbes

 

Petits conseils en plus :

Vous pouvez aussi couper les pommes de terre en cube les assaisonner de sel et de poivre et les placer sur le lèche-frite. Elles cuiront en même temps que la viande dans son jus. Attention à ne pas faire de trop gros cubes afin que les pommes de terre cuisent correctement. Si les cubes sont très petits, vérifier leur cuisson au bout de 10 minutes

 

Et bon appétit !

 

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