Cuissot de sanglier

Découvrez  ma délicieuse recette de cuissot de sanglier, celle ci est très simple à réaliser.

cuissot de sanglier

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 1 beau cuissot de sanglier de 2 kg
  • 250 de lardons fumés
  • 150g de beurre + * 1 noix de beurre
  • 50g de beurre pour la sauce
  • 1 verre et demi de vin rouge corsé
  • 1/4 de verre de vinaigre de vin
  • 2 carottes
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 beaux oignons
  • 1 bouquet garni (thym et laurier)
  • 1 cuillère à soupe de fleurs de thym
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • Sel et poivre

 

Place à la réalisation :

  • Couper les carottes en fines rondelles
  • Couper les échalotes en quartiers
  • Piquer le cuissot de sanglier sur toutes ses faces
  • Dans une casserole, verser le vin rouge, l’huile d’olives et le vinaigre
  • Ajouter les carottes, les échalotes, les gousses d’ail et le bouquet garni
  • Saler et poivrer
  • Porter à ébullition
  • Mettre le cuissot de sanglier dans un plat
  • Verser la marinade encore bouillante sur la viande
  • Recouvrir le plat avec un torchon propre et laisser mariner 24 heures
  • Retourner le cuissot de sanglier à peu près à la moitié du temps
  • Sortir la viande de la marinade
  • Bien l’égoutter et la sécher avec du papier absorbant
  • Faire préchauffer le four à four 240°
  • Badigeonner la viande avec l’huile
  • La saler et la poivrer au moulin
  • Saupoudrer le cuissot avec la fleur de thym
  • Utiliser la noix de beurre pour beurrer un plat à four
  • Déposer le cuissot dans le plat et beurrer le dessus de la viande avec 100 gr de beurre
  • Saisir la viande 10 minutes
  • Ajouter les les oignons et les lardons
  • Baisser le feu à 210°
  • Faire cuire le cuissot de sanglier pendant 45 minutes
  • Le retourner toutes les 10 minutes
  • Vérifier la cuisson en piquant la viande. Le jus devant sortir à peine rosé
  • Prolonger si besoin la cuisson de 10 minutes en 10 minutes
  • Réserver le cuissot de sanglier au chaud
  • Récupérer le jus de cuisson et le verser dans une casserole
  • Ajouter la moitié de la marinade
  • Faire réduire au 3/4 à feu vif
  • Ajouter 50g de beurre
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Utiliser cette sauce pour napper les parts de sangler dans les assiettes

 

Petits conseils en plus :

Vous pouvez ajouter des baies d’airelles 10 minutes avant la fin de la cuisson de votre cuissot de sangler. Ces baies se marient parfaitement avec les gibiers

Et bon appétit !

 

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