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Délice fruité de St Jacques

avril 19, 2019 2 min read
Saint jacques

Délice fruité de St Jacques

avril 19, 2019 2 min read

Voici ma recette du délice fruité de coquilles Saint-Jacques où le duo de noix aux pommes est un régal

 

Saint jacques

 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 20 coquilles Saint-Jacques
  • 2 pommes granny smith
  • 1 bouteille d’un bon cidre brut
  • 150g de noix
  • 200g de beurre
  • 4 dl de crème fraîche
  • 1 petite carotte
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite branche de cèleri
  • Sel et poivre

 

Place à la réalisation :

  • Commencer par préparer un beurre de noix en écrasant 50g de noix décortiquées et en le mélangeant avec 100g de beurre ramolli. Saler et poivrer légèrement.
  • Le mélange doit être crémeux
  • Concasser le restant des noix
  • Couper les pommes en quartiers
  • Couper la carotte, les échalotes et la branche de cèleri en dés
  • Faire rissoler les pommes dans une sauteuse avec 50g de beurre
  • Ajouter les dés de légumes et l’ail écrasé
  • Verser le cidre et laisser réduire de moitié à feu vif en mélangeant régulièrement
  • Passer l’ensemble dans un chinois en ne gardant que la sauce
  • Faire chauffer à nouveau en ajoutant le reste de beurre et la crème fraîche
  • Rectifier l’assaisonnement
  • Bien beurrer au beurre de noix les coquilles Saint-Jacques
  • Les cuire au four à 200° pendant 7 minutes
  • Allonger si besoin la cuisson si elles sont encore trop fermes
  • Récupérer le jus de cuisson des coquilles Saint-Jacques
  • Ajouter hors du feu à ce jus les cerneaux de noix concassés et le persil ciselé finement
  • Bien mélanger et rectifier si besoin l’assaisonnement
  • Dresser cinq coquilles Saint-Jacques par assiette
  • Déposer sur chaque Saint-Jacques le mélange aux noix
  • Réchauffer quelques minutes la sauce au cidre (sans bouillir)
  • Battre au fouet la sauce afin de la faire mousser légèrement
  • Verser de la sauce sur chaque Saint-Jacques et servir immédiatement

 

Petits conseils en plus :

Vous pouvez suivre la même recette en remplaçant les noix par cubes de pommes à peine cuite et en flambant au calva au moment du service

 

Et bon appétit !

 

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