Dinde farcie aux marrons

Un grand classique des fêtes de Noël, la dinde farcie aux marrons. Je vous partage cette recette :

 

dinde farcie aux marrons

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

  • 1 belle dinde de 2,2 kg
  • 150g de graisse de canard
  • 250g de châtaignes
  • 2 tranches de pain de mie
  • 10 cL de Madère
  • 2 belles échalotes
  • Thym
  • 200g de lardons
  • 300g de viande hachée (mélange de porc et de veau)
  • Sel et poivre

 

Place à la réalisation :

  • Laver et plonger les châtaignes dans de l’eau. Jeter celles qui restent à la surface
  • Entailler les châtaignes les mettre 15 minutes dans de l’eau bouillante salée
  • Casser les châtaignes en morceaux.
  • Faire tremper le pain de mie dans le Madère
  • Eplucher les échalotes et les ciseler très finement
  • Mettre le four à préchauffer à 180°C
  • Faire revenir les lardons à la poêle
  • Ajouter la viande hachée et bien mélanger le tout
  • Ajouter à cette préparation le pain, les échalotes et morceaux de châtaignes
  • Assaisonner avec du poivre, sel et du thym à votre convenance
  • Farcir la dinde avec cette préparation et coudre le ventre avec de la ficelle de cuisine
  • Mettre la dinde dans un plat à rôtir, salez et poivrez le dessus
  • Etaler la graisse d’oie sur la dinde
  • La mettre au four et la faire cuire pendant 3 heures en la retournant et en l’arrosant de son jus de cuisson toute les 30 minutes
  • Vérifier la cuisson et la poursuivre si besoin de 15 minutes en 15 minutes

 

Petits conseils en plus :

Si vous n’avez pas de graisse d’oie, utilisez de la graisse de canard ou encore du beurre. Mais faites l’effort d’en trouver, car le goût est tout autre !

Et bon appétit !

 

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