L’aïoli

 

Aujourd’hui, je vais vous présenter la recette traditionnelle de l’aïoli, qui est une mayonnaise à l’ail. L’aïoli est parfait pour accompagner vos légumes croquants, la viande grillée mais aussi le poisson et les fruits de mer. 

Pour réaliser cette recette, il vous faudra : 

  • 6 gousses d’ail 
  • 1 jaune d’oeuf
  • 25 cl d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de jus de citron 
  • 1 pincée de sel et de poivre

Place à la réalisation : 

  • Laisser les ingrédients à température ambiante au moins 1 heure avant de réaliser la recette
  • Eplucher les gousses d’ail et les dégermer 
  • Mettre les gousses dans un grand bol
  • Ajouter une pincée de sel 
  • Piler les gousses en incorporant petit à petit une cuillère à soupe d’huile d’olive (vous devez obtenir un résultat crémeux sans aucun morceaux d’ail)
  • Ajouter le jaune d’oeuf et bien mélanger au fouet
  • Ajouter l’huile en très fin filet tout en battant à l’aide d’un fouet 
  • L’aïoli doit avoir une consistance ferme 
  • Pour terminer, ajouter le jus de citron 
  • Saler et poivrer

Petits conseils en plus : 

Vous pouvez également utiliser un robot pour monter l’aïoli. 

Si vous souhaitez ajouter une touche de fraicheur, vous pouvez ajouter de la ciboulette ou de l’aneth à votre recette. 

Et bon appétit !

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